Если есть вопросы:

Как выбрать и купить источник бесперебойного питания?

Сгорела видеокарта на ноутбуке
Сентябрь 21, 2018

Покупая компьютер, многие обязательно берут в комплекте сетевой фильтр («пилот»). Однако мало кто задумывается о приобретении источника бесперебойного питания. А ведь этот прибор может не только защитить ваш компьютер от неполадок в электрической сети, но и уберечь от потери несохранённые данные.

В любом компьютерном магазине вам на выбор предложат как минимум несколько разных источников бесперебойного питания (ИБП). Лидером рынка являются источники бесперебойного питания фирмы APC. Вы легко можете найти их устройства для дома и офиса под названием «Back-UPS«. Они выпускаются в нескольких сериях: ES, CS, RS и HS. Выбор есть, но как его сделать?

Можно, конечно, попросить подобрать вам хорошую модель прямо в магазине. Но дилетантом можете оказаться не только вы, но и продавец. В итоге, вы купите не то, что вам надо. Поэтому, сначала нужно самому пройти краткий ликбез по источникам бесперебойного питания.

Есть достаточно много характеристик ИБП, которые производитель указал в паспорте, а продавцы переносят на ценники. Это и форма выходного напряжения, и возможность удалённого управления питанием, и горячая замена батареи, и много чего ещё. Но все эти характеристики не столь уж важны. Ведь главное, ради чего приобретается источник бесперебойного питания, — это обеспечение стабильной работы компьютера и периферии в условиях нестабильной работы электросети и возможность нормально завершить работу, сохранив нужную информацию, при отключении электроэнергии.

А раз так, то в магазине покупателя должны интересовать лишь две характеристики ИБП:

1. Мощность нагрузки. Чем она выше, тем большее количество устройств может защитить такой источник бесперебойного питания. Выходная мощность ИБП указывается в вольт-амперах (ВА, VA). Она явно указана в названии источника бесперебойного питания. Например, BR650CI-RS имеет мощность в 650 вольт-ампер. Чтобы перевести её в понятные нам Ватты, применяют специальный коэффициент (в пределах 0,5-0,8) В среднем он равен 0,7 и различен для разных моделей ИБП.

2. Время автономной работы. Чем его больше, тем дольше компьютер и периферийные устройства смогут работать без тока в электросети. Батареи в дешёвых источниках бесперебойного питания дают компьютеру не более 10 минут. Этого хватит на сохранение результатов работы и нормальное выключение компьютера. Но если отключен свет, а нужно сделать срочную работу, которая займёт больше часа, то нужно брать ИБП с очень ёмкой батареей, которая даст возможность компьютеру проработать от полутора часов и дольше.

Руководствуясь этими двумя характеристиками, подберите ИБП для своего компьютера. Для большинства домашних и офисных компьютеров подойдут ИБП с выходной мощностью от 400-700 VA. Этих знаний вам достаточно. Дальше можно послушать речь продавца. Зная, какой мощности должен быть ИБП вашего компьютера и сколько времени он должен «держать» заряд, вы не дадите себя запутать. Останется лишь выбрать прибор по приемлемой цене с как можно большим количеством «сопутствующих» функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
//]]>