Если есть вопросы:

Сгорела видеокарта на ноутбуке

Реболлинг BGA и замена чипа BGA
Сентябрь 21, 2018
Как выбрать и купить источник бесперебойного питания?
Октябрь 23, 2018

Для начала опишем признаки сгоревшей видеокарты. Один из основных симптомов сгоревшей видеокарты ноутбука и стационарного компьютера.
Признаки сломанной видеокарты: Включаем ноутбук, судя по звукам из динамиков, тест запуска пройден, Windows загрузился, но изображения нет, черный экран.
Подключаем внешний монитор посредством интерфейсного кабеля в разъем VGA или DVI на ноутбуке, изображения на подключенном внешнем мониторе так же не наблюдается.

Метод диагностирования видеокарты

Как можно выявить действительно сгорела ли видеокарта на ноутбуке либо неисправность и причина черного экрана кроется в чем-то другом?
Если есть возможность, где то взять для проверки другую видеокарту, если она у вас отдельным модулем, а не припаяна к материнской плате, вставить вместо своей вероятно сгоревшей. Это конечно это самый простой способ, но если нет возможности найти по быстрому рабочую дискретную видеокарту?

Тогда можно попробовать сделать следующее: отключить штекер матрицы ноутбука от видеокарты, и подключить внешний монитор к VGA выходу на ноутбуке, включить, проверить есть ли изображение.

Если вы видите на дисплее ноутбука или на внешнем мониторе изображение не нормальное, к примеру, вертикальные красные полоски, и прочие артефакты, искажения,  то дело явно в видеокарте ноутбука, а что конкретно, видеопамять или сам графический процессор это уже надо выяснять отдельно.

Ремонт видеокарты ноутбука

Ремонт видеокарты ноутбука, это сложный технологический процесс, основанный на реболлинге.

Заменить чип возможно, для этого нужен квалифицированный специалист и специальное дорогое оборудование с помощью которого можно восстановить контакты пайки чипа.

Из-за чего обычно сгорает видеокарта

Единственная основная причина поломки – перегрев видеокарты. В последнее время самыми распространенными по поломкам являются видеокарты GeForce 8600 и GeForce  8800. Часты случаи, когда видеочипу просто не достаточно охлаждения (очень частые случаи в последнее время) и даже при просмотре фильма видеокарта раскаляется. Видимо  производители ноутбуков экономят на системе охлаждения, что бьет по карману потребителей их ноутбуков дорогостоящим ремонтом. Замена (реболлинг чипа) — трудоемкий процесс, поэтому ее стоимость колеблется от 4000 до 6000 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
//]]>