Если есть вопросы:

Реболлинг BGA и замена чипа BGA

Официальные тесты GeForce RTX 2080
Август 23, 2018
Сгорела видеокарта на ноутбуке
Сентябрь 21, 2018

 

Суть ремонта материнской платы (компьютера, ноутбука и игровой приставки) в основном заключается в замене главных микросхем — чипов чипсета, к ним относятся: северный и южный мосты,  а так же чип графического ускорителя. Это главные элементы на материнской плате, от которых зависит вся работа ноутбука или компьютера. О признаках сгоревшей видеокарты читайте тут.

Данные компоненты (чипы) оформлены в корпусе именуемом по номенклатуре электроники как «тип BGA» (Ball Grid Array — от англ. — массив шариков).
Специфика данного тип корпуса в том, что выводы (контакты) расположены на нижней плоскости элемента (на брюхе так сказать) и представляют из себя плоские контакты, на которые нанесен припой в форме полусферы.

При ухудшении качества контактов чипа с материнской платой (пайка нарушается) начинают происходить следующие вещи работа компьютера становиться нестабильной, он зависает либо вообще перестал включаться. Исчезновение контактов или неисправность самих BGA компонентов чаще всего проявляется следующим образом:

•    при включенном ноутбуке индикаторы горят,  работает кулер, но экран черный обращений к жесткому диску нет
•    ноутбук сам отключается через несколько минут или секунд после его включения
•    после включения постоянно самопроизвольно перегружается
•    USB порты перестали работать,не реагирует на  клавиатуру, точпад
•    Изображение искажено либо вовсе отсутствует
•    ноутбук включается не с первого раза

В процессе реболлинга чип отпаивается с помощью специального оборудования — инфракрасной паяльной станции, это в идеале, но мало кто из частных ремонтников на ней работает, хорошая станция стоит достаточно дорого, и позволить себе ее могут только сервисные центры. А частные мастера в большинстве случаев используют термо-воздушный фен.

Причина того что сгорает северный мост, южный мост или чип видеокарты одна — это перегрев!
Из за перегрева, кристалл BGA чипа теряет контакт с площадкой, на которую он напаян, или на нем происходит микротрещина (в чипе и во внутренних межслойных соединениях). При перегреве высока вероятность повреждения BGA пайки (монтажа),в следствии чего происходит отрыв чипа от поверхности материнской платы.
Что делать при неисправности монтажа или повреждения самого чипа ?

В случае, если чип сгорел, то иного выхода как его заменить уже нету. Нужно ставить новый. В случае нарушения соединения пайки, при этом если сам чип исправен и  повреждений на нем не обнаружено, тогда можно сделать процедуру, именуемую как реболлинг (снятие и установка чипа с восстановлением шариков припоя).
Чтобы производить Реболлинг BGA микросхемы, нужно специальное паяльное оборудование (желательно ИК станция), инструменты, сами шарики припоя. Замена чипа или реболлинг BGA чипа это самый сложный и трудоёмкий вид ремонта мат. платы и сделать его даже при наличии оборудования может только специалист, имеющий достаточный для этого опыт!
Ниже приведены фотографии для ознакомления процесса подготовки к монтажу южного моста материнской платы, так будет проще представить оббьем сложность данной работы.

На этом фото видно что чип снятый с материнской платы утратил несколько контактных шариков.

Они восстанавливаются с помощью помощи специального трафарета.


Сначала поверхность обрабатывается флюсом, затем чип закладывается в трафарет.

Затем  он плотно зажимается пластинами трафарета.


Укладываются шарики (калиброванные по размеру)  из припоя.


Они проваливаются в нужные отверстия по трафарету.


Подогреваются  феном, что бы шарики расплавившись соединились с контактными площадками на чипе.

Потом чип извлекается из трафарета и обрабатывается моющим раствором  от флюса.

Далее отпаивается вышедший из строя чип от материнской платы.

Специальной медной оплёткой и паяльником посадочное место очищается от старого припоя.


Необходимо тщательно выровнять все пятаки по горизонтали, чтобы не было неровностей

Площадка готова. Осталось напаять новый чип и затем промыть плату от флюса.

Еще раз стоит упомянуть что, процедура реболлинг, требует профессиональных навыков, которые можно получить только в процессе практики.
И знайте что замена чипа на новый, всегда будет лучше, чем реболлинг старой. Так же стоит заметить, что любая материнская плата не рассчитана на многократные прогревы и перепайки BGA чипов.

В любом случае какое то время компьютер/ноутбук еще будет работать после такого ремонта, вот почему все сервисы не щедряться на длительный гарантийный срок после такой процедуры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
//]]>